今日の給食 3月13日(月)「さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。 小学校では、栄養バランスがとれた食事を考えるために、食べものを赤・黄・緑のグループに分類する〈三食食品群〉について勉強します。 〈赤〉は、主に血や筋肉・骨など体をつくる、 牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、など、 〈黄〉は、主に熱や力のもとになる、 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など、 〈緑〉は、主に体の調子をととのえる、 野菜、果物、きのこ類などです。 給食には必ず赤・黄・緑がそろっています。 毎日の食事でも、赤・黄・緑がそろっているか、確かめてみてくださいね。 |
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