6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(金)

 今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。

 ごまめは「田作り」とも言い、
 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。

 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。


 他人丼は牛肉を使用していることから、
 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。

 丼も好評で、残食が0でした!

今日の給食

画像1 画像1
1月13日(水)

 今日の給食は、正月の行事こんだてです。
「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。

 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。

 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。

 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。


 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、
15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日(月)

 今年の給食もあとわずか。
 
 今日のこんだては
 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。
 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、
 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、
 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。
 
 ふんわりとおいしく焼きあがりました。
 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。

 食べるときに自分でケチャップをかけます。


 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(金)

今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、
たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。

スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。
押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食

12月9日(水)

今日のこんだては、
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

今日のカレーライスには冬が旬の野菜が入っています。
何と何だと思いますか?

給食では、夏野菜のカレーライス、大豆のカレーライス、シーフードカレーライス、など、いろいろなカレーライスが登場します。


今日のカレーライスに入っている冬野菜は、
「だいこん」「れんこん」です。
れんこんの歯ごたえと、味の染みただいこんが特徴の、優しい味のカレーです。

ご家庭でもいろいろな冬野菜で試してみてくださいね。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/3 あいさつ週間
なかよしタイム(3回目)
2/4 あいさつ週間
2/5 あいさつ週間
なわとび集会きりん
なかよしタイム(4回目)
マラソンタイム終了
2/6 土曜授業(5)(子ども祭り)
下校11:30
2/9 なかよし給食
6限(4年〜6年学級扱い)
その他
2/5 西中新入生入学説明会(西中)
2/6 西中体操服販売(西中)