今日の給食今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。 ごまめは「田作り」とも言い、 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。 他人丼は牛肉を使用していることから、 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。 丼も好評で、残食が0でした! 今日の給食今日の給食は、正月の行事こんだてです。 「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、 15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。 |
|