今日の給食今日のこんだては、 「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳」です。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、1クラス分ずつバットで焼いています。 きれいな色に焼きあがりました。 ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉の入ったパンです。 その日の朝に焼かれたパンが、学校へ届きます。 今日の給食今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。 ごまめは「田作り」とも言い、 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。 他人丼は牛肉を使用していることから、 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。 丼も好評で、残食が0でした! 今日の給食今日の給食は、正月の行事こんだてです。 「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、 15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。 今日の給食今年の給食もあとわずか。 今日のこんだては 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。 ふんわりとおいしく焼きあがりました。 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。 食べるときに自分でケチャップをかけます。 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。 今日の給食今日のこんだては 「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、 たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。 スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。 押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。 |
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