今日の給食今日のこんだては、 「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳」 です。 マーボーなすが好評で、ごはんもよく食べていました。 巨峰は、信州産でした。 甘くてとてもおいしかったです。 今日の給食今日のこんだては、 「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 金時豆は炭水化物、たんぱく質のほか、 カルシウム、ビタミン、鉄、食物せんいなどの不足しがちな栄養素を多く含んでいます。 給食では、 金時豆は熱湯にしばらく浸したあと、調味料を加えて、オーブンのような機械で蒸し焼きにします。 やわらかく、おいしくできあがります。 ポイントは、 できあがってから、しばらくおいて味を含ませることと、 皮が硬くならないように、豆が調味液から出ないようにすることです。 今日の給食今日のこんだては 「あげギョーザ、鶏肉と野菜のうま煮、 なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。 「鶏肉と野菜のうま煮」は、 アレルギーのある児童には、うずら卵を入れない『除去食』を提供しています。 先週の梨は「豊水」でしたが、今日は「二十世紀梨」です。 実習生が、実物の梨を見せながら、紹介してくれました。 今日の給食今日のこんだては 「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 でした。 ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。 ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。 大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。 見た目は …(いまいち!?) ですが、 しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、 ごはんがよく進むこんだてでした! 今日の給食
9月3日(木)
昨日から給食が始まっています。 今日のこんだては、 「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 でした。 旬の果物の梨は、年に2回登場します。 今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。 味の違いが分かるでしょうか? 今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。 |
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