6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(木)

今日のこんだては、
「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳」
です。

マーボーなすが好評で、ごはんもよく食べていました。

巨峰は、信州産でした。
甘くてとてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
9月15日(火)

今日のこんだては、
「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。

金時豆は炭水化物、たんぱく質のほか、
カルシウム、ビタミン、鉄、食物せんいなどの不足しがちな栄養素を多く含んでいます。

給食では、
金時豆は熱湯にしばらく浸したあと、調味料を加えて、オーブンのような機械で蒸し焼きにします。
やわらかく、おいしくできあがります。

ポイントは、
できあがってから、しばらくおいて味を含ませることと、
皮が硬くならないように、豆が調味液から出ないようにすることです。

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(金)

今日のこんだては
「あげギョーザ、鶏肉と野菜のうま煮、
 なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。

「鶏肉と野菜のうま煮」は、
アレルギーのある児童には、うずら卵を入れない『除去食』を提供しています。


先週の梨は「豊水」でしたが、今日は「二十世紀梨」です。

実習生が、実物の梨を見せながら、紹介してくれました。

画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(金)

今日のこんだては
「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」
でした。

ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。
ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。

大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。


見た目は …(いまいち!?) ですが、
しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、
ごはんがよく進むこんだてでした!
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(木)

昨日から給食が始まっています。

今日のこんだては、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
でした。

旬の果物の梨は、年に2回登場します。
今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。
味の違いが分かるでしょうか?

今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/18 英語学習(最終)
3/22 6限(4年〜5年学級扱い)
3/23 給食終了
大掃除
PTA関係
3/22 エプロン整理(AM控室)
その他
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 長吉西中学校新入生テスト