今日の給食
11月25日(水)
今日のこんだては、 「たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター、牛乳」です。 「たこボール」は、大阪名物たこ焼きをイメージしたこんだてです。 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉などで作った生地を1人分ずつ丸めて、油で揚げます。 約600人分を丸めるのはとても大変な作業ですが、丁寧に丸めてくださったので、出来上がりはまるで本当のたこ焼きのようです。 外はサクッと、中はふんわりと、おいしく仕上がりました。 仕上げには、ソースをかけています。 運んでいる給食当番の子が思わず、「たこボールのいい匂いがする―」と言っていました。 今日の給食今日の給食は、大阪市内の児童が考えたこんだてです。 「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、 こまつなの煮もの、ごはん、牛乳」です。 「インド風さばのサクサクあげ」は、 さばにカレー粉、塩、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 調理中からとてもいいにおいがしていたので、思わず給食室をのぞきこむ児童もいました。 魚の苦手な人も、カレーの風味で食べやすかったようです。 今日の給食今日は1年に1回の「くじら」を使った給食です。 「くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは、しょうが汁と料理酒で1時間以上つけてくさみをとり、でんぷんをまぶして揚げたあと、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめます。 オーロラ煮の「オーロラ」は、曙(明け方の空)のことで、 ケチャップの入ったたれの赤い色をあけぼのに見たてています。 |
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