今日の給食 3月23日(水)「ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。 ハヤシライスにはラッキーにんじんが入っています! 1年間でみんな成長し、1学期にくらべて食べる量が増え、残食も少なくなりました。 苦手な食べものが、少しずつ食べられるようになった人もいると思います。 次年度の給食は、4月11日(月)からです。 4月からもしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思います。 今日の給食
3月14日(火)
今年度の給食もあと少し。 6年生は明日が最後の給食です。 今日のこんだては 「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。 菜の花は少しほろ苦く、春の訪れを感じさせる食材のひとつです。 給食では白菜と合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて、食べやすくなる工夫をしています。 今日の給食今日のこんだては、 「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳」です。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、1クラス分ずつバットで焼いています。 きれいな色に焼きあがりました。 ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉の入ったパンです。 その日の朝に焼かれたパンが、学校へ届きます。 今日の給食今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。 ごまめは「田作り」とも言い、 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。 他人丼は牛肉を使用していることから、 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。 丼も好評で、残食が0でした! 今日の給食今日の給食は、正月の行事こんだてです。 「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、 15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。 |
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