6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。

明日はみそラーメンです。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。

「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。

「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。

給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます…
給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。

今日の給食 12月8日(木)

今日のこんだては
「まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライはひとつずつ小麦粉、パン粉をつけて揚げています。
一切れが大きいので揚げるのに時間がかかり、大変だったようです。
子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
今日は和食のこんだてです。
「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

さばは、だいこんおろしとゆず果汁の入ったたれで、さっぱりと食べられます。

給食では、だしこんぶ、けずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁と、おおさかしろなの煮びたしには、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/7 6限(4年〜6年学級扱い)
クリーン週間
3/8 クリーン週間
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
3/10 クリーン週間
PTA関係
3/7 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など