今日の給食 3月3日(金)「みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、ライ麦パン、牛乳」です。 きしめんは、幅が広く平たい麺で、愛知県名古屋市の名産です。 今日のみそきしめんは、赤みそと八丁みそを使用しています。 清見オレンジは温州みかんとオレンジから作られた品種です。 ちなみにデコポン(不知火)は、この清見オレンジとポンカンから作られたそうです。 皮は、温州みかんよりも固くてむきにくいので、横半分に切った後、切れ目を入れて、食べやすくしてもらいました。 今日の給食 3月2日(木)「さばのみそ煮、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」です。 今日のさばは、中骨は付いていない切り身ですが、まだ小骨があるので、気をつけて食べていました。 五目汁とだいこんのみそ煮には、かつおぶしでとっただしを使用しています。 だいこんは、だしでやわらかく炊いたあと、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。 味がよくしみておいしく仕上がりました。 |
|