今日の給食 3月2日(木)「さばのみそ煮、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」です。 今日のさばは、中骨は付いていない切り身ですが、まだ小骨があるので、気をつけて食べていました。 五目汁とだいこんのみそ煮には、かつおぶしでとっただしを使用しています。 だいこんは、だしでやわらかく炊いたあと、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。 味がよくしみておいしく仕上がりました。 今日の給食 2月28日(火)
今日のこんだては
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。 今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに(熊紅)」という品種でした。 あまり聞かない名前ですが、熊本県で開発された新品種だそうです。 これからスーパーなどで見かけることも増えてくるかもしれませんね。 今日の給食 2月24日(金)
今日のこんだては
「さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳」です。 さんまは骨付きの切り身を使用しています。 真ん中の中骨だけでなく、腹の部分や、ひれの部分の骨もあったので、食べるのが難しかったようです。 2枚目の写真は2年3組のお皿です。 みんな上手に食べていました。 今日の給食 2月23日(木)
今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。 ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日は食べやすい献立だったので、 いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。 今日の給食 2月22日(水)「中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、マーガリン、牛乳」です。 中華おこわは、グラタンなどで使うバットに、一クラス分ずつ入れて蒸しています。 焼き豚、くり、しいたけが入っています。 「もっと食べたい」という声もありましたが、 給食では、主食にできるだけの量は調理できないので、パンと組み合わせた献立になっています。 年に1回の登場です。 明日はハヤシライスです。 |
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