今日の給食 3月2日(金)
今日のこんだては
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼いています。 今日の給食 3月1日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。 きな粉よもぎだんごは、年に一回登場します。 蒸したよもぎだんごに甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけます。 よもぎの香りが、春のおとずれを感じさせるこんだてです。 今日の給食 2月28日(水)
今日のこんだては
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「なにわうどん」は、大阪が発祥と言われている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。 三角に切って甘辛く煮たうすあげがのっています。 また、大阪で昔から作られてきた『とろろこんぶ』は、1人1袋ずつを自分でかけて食べます。 今日の給食 2月27日(火)
今日のこんだては
「いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、食パン、マーガリン、牛乳」です。 いかは種類が多く、世界でおよそ500種もあります。 日本の近海では130種ほどが知られていますが、そのうち食用とされているのは15〜20種だそうです。 日本はいかの一大消費国で、多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。 今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。 今日の給食 2月26日(月)「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。 ハヤシライスは、小麦粉をいためてルウを作り、トマトピューレやデミグラスソースで味つけしています。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじき、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、蒸したキャベツにあえています。 |
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