今日の給食 2月16日(金)新森小路小学校の5年生が考えました。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは 「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、鶏肉、にんじん、ピーマンに、チーズをかけて焼いています。 子どもたちにも好評でした。 今日の給食 2月15日(木)
今日のこんだては
「豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。 デコポンは「清見」と「ポンカン」を交配してつくられた品種です。 熊本県の不知火地区で多く栽培されるようになったことから、「不知火(しらぬひ)」という品種名がついています。 「デコポン」の名前で出荷されるのは、糖度13度以上、酸度1度以下のもの、という決まりがあります。 甘くて、皮がむきやすくて食べやすいので人気があり、生産量が増えています。 今日の給食 2月14日(水)「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こなつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに、塩、ゆず果汁で下味をつけて、焼いています。 ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。 給食では、肉や魚の焼き物や、野菜のあえ物のなどの味つけに、ゆず果汁を使用しています。 今日の給食 2月13日(火)「関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。 「大福豆(おおふくまめ)」はいんげん豆の種類の1つです。 同じく白いいんげん豆の「てぼ豆」よりも大きく、少し平べったい形の豆です。 ほとんどが北海道でつくられています。 今日の給食 2月9日(金)「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。 すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。 ごはんと一緒に食べます。 今日はごはんの残りも少なかったです。 |
|