今日の給食 1月11日(木)
今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶをしき、調味料、さばを加えて、煮ふくめます。 さばは骨のある切り身を使用しています。 大きな中骨だけでなく、小骨もたくさんあって、食べるのが難しかったかもしれません。 さばの骨付きの切り身は、毎年一回登場します。 だんだん慣れて上手に食べられるようになってほしいと思います。 今日の給食 1月10日(水)「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。 れんこんのちらしずしは、食べるときにごはんと具をよく混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそ仕立ての関西風のぞう煮です。 もちは、ひと口サイズの白玉もちです。 他に鶏肉、だいこん、金時にんじん、さといも、みつばが入っています。 金時にんじんは、大阪で昔から作られている「なにわの伝統野菜」のひとつです。 今日は大阪市内、東住吉区産の金時にんじんを使用しました。 今日の給食 12月22日(金)「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。 今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。 昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。 またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。 今日の給食 12月21日(木)「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。 れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。 れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。 今日の給食 12月20日(水)「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。 あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。 今日はラッキーにんじんも入っていました。 |
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