6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 1月11日(木)

今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

さばのみそ煮は、釜にだしこんぶをしき、調味料、さばを加えて、煮ふくめます。

さばは骨のある切り身を使用しています。
大きな中骨だけでなく、小骨もたくさんあって、食べるのが難しかったかもしれません。
さばの骨付きの切り身は、毎年一回登場します。
だんだん慣れて上手に食べられるようになってほしいと思います。
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今日の給食 1月10日(水)

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3学期最初の給食は、正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。

れんこんのちらしずしは、食べるときにごはんと具をよく混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそ仕立ての関西風のぞう煮です。
もちは、ひと口サイズの白玉もちです。
他に鶏肉、だいこん、金時にんじん、さといも、みつばが入っています。

金時にんじんは、大阪で昔から作られている「なにわの伝統野菜」のひとつです。
今日は大阪市内、東住吉区産の金時にんじんを使用しました。
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今日の給食 12月22日(金)

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2学期最後の給食は、
「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

今日は一年で昼が最も短い『冬至』です。
昔から、冬至にはかぼちゃを食べて、無病息災を願う風習があります。
またかぼちゃのほかにも、れんこん、にんじん、きんかんなど、『ん』がつく食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起かつぎの風習があります。

今日の給食 12月21日(木)

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今日のこんだては
「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。

れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。
れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。

今日の給食 12月20日(水)

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今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。
あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。
今日はラッキーにんじんも入っていました。
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学校行事
3/10 Aルーム保護者会(AM)
3/13 卒業式予行 6限(4年〜6年学級扱い)
3/14 暖房終了
PTA関係
3/9 PTA実行委員会
その他
3/13 ステップアップ最終

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