今日の給食 9月13日(水)
今日のこんだては
「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。 グリーンアスパラガスのサラダは、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 今日の給食 9月12日(火)
今日のこんだては
「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。 オクラのおかかいためは、みりん、しょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしを加えていためます。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけが入っていました。 今日の給食 9月11日(月)「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、「さわら」の小さいときの呼び名です。 体長50cmぐらいまでを、関西では「さごし」と呼びます。 「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使用し、さわやかな風味の甘酢あえです。 今日の給食「ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、食パン、アプリコットジャム、牛乳」です。 ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。 日本では、キャベツと豚肉をいため、甜麺醤を多めに使って甘辛い味付けにしたものが一般的です。 豚ばら肉はいためる前に下ゆでし、柔らかく仕上がるようにしています。 今日の給食 9月7日(木)
今日のこんだては、
「さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳」です。 瓜破西小学校の児童が考えた献立をもとにしています。 献立のねらいは、 「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。 さけのバジル焼きは、にんにく、白ワイン、塩こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 |
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