今日の給食 6月9日(金)「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。 チンジャオニューロウスーは、細切りにしたピーマン、たけのこと、牛肉をいためた中華料理です。豚肉を使用するとチンジャオロウスー(青椒肉絲)、牛肉だとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)になります。 きゅうりの辛みづけは、砂糖、うす口しょうゆと、ラー油を少し加えて味付けしています。乱切りにしているのできゅうりの歯ごたえが楽しめるこんだてです。 今日の給食 6月8日(木)「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。 コーンスープはスイートコーンのほかに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていて、具だくさんのスープです。 今日の給食 6月7日(水)「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。 だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。 今日の給食 6月6日(火)「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。 クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。 クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。 給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。 今日の給食 6月5日(月)
今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。 簡単にできるので、機会があれば試してみてください。 |
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