今日の給食 9月6日(水)「たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 たこのやわらか煮は、たこと調味料をバットに入れ、ふたをして90分焼き物機で煮ます。 味がよくしみて、やわらかく仕上がります。 今日の給食 9月5日(火)
今日のこんだては
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。 えびグラタンはひとクラス分ずつバットに入れて、焼きもの機(オーブン)で焼きます。 梨は、今日は二十世紀梨が1人1/4切れずつです。 芯と皮を丁寧に除いてくれました。 今日の給食 9月4日(月)「プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。 プルコギは、下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜やはるさめと一緒に焼いたり、煮たりして作る、日本でいう「すき焼き」のような料理です。 トックは、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 今日の給食 9月1日(金)「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 すまし汁はとうがん、オクラ、えのきたけが入っていて、少しとろりとした食感です。 今週は夏休み明けで、食べやすいこんだてが多かったですね。 運動会の練習も始まっています。 来週からもしっかり食べて、元気にがんばってほしいと思います。 |
|