今日の給食 3月22日(木)「さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。 今年度最後の給食ということで、「1年間ありがとうございました」「おいしかったです」など、 調理員さんに声をかけている児童がたくさんいて、うれしくなりました。 4月からもまたおいしく食べてもらえるよう、調理員さんと一緒に頑張りたいと思います。 来年度の給食は、4月10日(火)からです。 よろしくお願いします。 今日の給食 3月20日(火)ビーンズサラダには、金時豆が入っています。 たまねぎをいためてドレッシングを作り、金時豆、枝豆、キャベツをあえています。 給食では、大豆、黒豆、小豆、てぼ豆、大福豆、金時豆、とら豆、うずら豆、白花豆、紫花豆の、十種類の豆が登場しています。 今日の給食 3月16日(金)「鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳」です。 ご家庭に配布したこんだて表では「清見オレンジ」となっていますが、「デコポン」に変更になっています。 鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、マヨネーズで下味をつけています。 今日の牛乳は、機械の故障により急遽、紙パックのものが届きました。 少なく見えますが、ビンと同じ200ml入りです。 今日の給食 3月15日(木)今年度最後のカレーライスです。 かくし味にりんごピューレが入っています。 今日の給食
今日のこんだては
「豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。 菜の花は、花が開く前のつぼみや、葉を食べます。 カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。 ゆでた菜の花とはくさいに、だし、しょうゆ、砂糖をあわせておひたしにしています。 かつおぶしをかけて食べます。 少しほろ苦い味が特徴の、春の味覚です。 |
|