今日の給食 6月21日(月)「ドリア」は、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。今回はカレールウの元やクリームなどを使ったカレードリアです。とても好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月18日(金)「マーボーはるさめ」は、児童に人気の料理です。牛挽き肉、豚挽き肉、たまねぎ、人参、タケノコ、しいたけ、ニラ、しょうが、はるさめを使用しています。おいしくいただきました。 今日の給食 6月17日(木)「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに給食室で作ったケチャップ味のソースをかけています。おいしくいただきました。 今日の給食 6月16日(水)「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくを使用しています。もずくはホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。おいしくいただきました。 今日の給食 6月15日(火)「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、人参を使用しています。だこんぶとけずりぶしで出汁をとっています。おいしくいただきました。 |
|