今日の給食 4月27日(火)「あまなつかん」は、 すっきりとした甘さとすこち苦みがある味が特徴です。写真は1年1組の給食の様子です。今日はあまなつかんがむきにくかったようです。おいしくいただきました。 今日の給食 4月26日(月)「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんにあう料理です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月23日(金)「カレースープスパゲッティ」は、カレー味のスープスパゲッティです。とても食べやすく好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 4月22日(木)「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、でつくったたれをかけます。あつかげなは豆腐を挙げたもので、体をつくるもとが多い食品です。大豆製品は成長期の児童に食べてほしい食品の一つです。 給食 4月21日(水)「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして、揚げます。長吉小学校の全員分を揚げる時間はフライヤーという機械で約1時間かけて調理員さんが揚げてくださっています。おいしくいただきました。 |
|