今日の給食 4月20日(火)「焼きそば」は、人気のメニューです。豚肉を主にソース等で味付けします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。1年生も食べやすい献立で、おいしそうな表情で静かに食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 4月19日(月)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、ごはんの上に、具のひき肉と野菜のナムル配食し、混ぜながら食べます。ごはんがうすすむ献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月16日(金)「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。 今日の給食 4月15日(木)「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆずの果汁でさわやさな風味をきかせた調味液であえたものです。おいしいくいただきました。 今日の給食 4月14日(水)「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁でマグロにした味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。ケチャップ、砂糖、味噌を合わせて煮て,たれを作りからめます。1年生は魚が苦手な児童もいましたが、よく食べていました。おいしいくいただきました。 |
|