今日の給食 4月28日(水)今日は少し早いですが、「こどもの日の行事献立」です、「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちをささの葉でつつみ、畳の材料にもなる「い草」で巻いて作らています。このちまきは大阪市独自につくっていて職人さんが一つ一つ笹巻きをしていて、糖分もひかえめになっています。児童の成長を願って、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。写真は1年2組の給食の様子です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月27日(火)「あまなつかん」は、 すっきりとした甘さとすこち苦みがある味が特徴です。写真は1年1組の給食の様子です。今日はあまなつかんがむきにくかったようです。おいしくいただきました。 今日の給食 4月26日(月)「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんにあう料理です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月23日(金)「カレースープスパゲッティ」は、カレー味のスープスパゲッティです。とても食べやすく好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 4月22日(木)「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、でつくったたれをかけます。あつかげなは豆腐を挙げたもので、体をつくるもとが多い食品です。大豆製品は成長期の児童に食べてほしい食品の一つです。 |
|