今日の給食 6月8日(火)「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」に使用しているにらには、強い殺菌効果と免疫力を高める効果があります。おいしくいただきました。 今日の給食 6月7日(月)「てぼ豆のスープ」には、インゲン豆の仲間のてぼ豆を使用しています。明治時代に北海道で栽培され始めた豆です。おいしくいただきました。 今日の給食 6月4日(金)「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て最後にごま油を加えた調味液をかけてあえたものです。きゅうりにはカリウムが多く含まれており、むくみに効果があります。おいしくいただきました。 今日の給食 6月3日(木)「豆乳スープ」は、豆乳、ベーコン、じゃがいも、コーン、にんじん、たまねぎを使用し、パセリで彩りをそえています。低学年は「豆乳」を知らない児童もいましたが、好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月2日(水)「野菜いため」は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をつけます。給食で使っているツナ缶はキハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。おいしくいただきました。 |
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