今日の給食 7月7日(水)「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月6日(火)「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用していて、夏を感じられるカレーライスです。おいしくいただきました。みかん(冷)もつめたくて食べやすかったです。おいしくいただきました。 今日の給食 7月5日(月)「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理のヒラヤーチーにもずくをいれています。沖縄の方言で、「ひら」は「平たく」「ヤーチー」は「焼き」という意味です。おいしくいただきました。 今日の給食 7月2日(金)「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ野菜の仲間です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い場所においておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がつきました。 今日の給食 7月1日(火)「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏が旬の野菜を使用しています。なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを使用しています。夏野菜がにがてな児童もいました。赤ピーマンは大阪市では年1回しか登場しない食材です。おいしくいただきました。 |
|