今日の給食 9月27日(月)「牛肉の香味焼き」には、調味料としてオールスパイスを使用して風味豊かな味にしています。ピーマンは細切りにして食べやすくしています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月24日(金)「あつあげのみそだれかけ」は、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれを、焼き物機でやいたあつあげにかけています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月22日(水)「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みに むきえだまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。秋が旬の果物のぶどう(巨峰)も好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 9月21日(火)9月は 「食物アレルギーサポート月間」です。今日は小麦粉不使用のカレーライス、鶏卵不使用のドレッシングが登場しています。冷凍みかんは、「つめたいけれど、おいしい!」と食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 9月16日(木)「切り干しだいこん」は、切り干し大根をもみあらいしてぬるま湯につけて戻したものを使用しています。切り干し大根は栄養価が高く、カルシウムは大根の20倍にもなります。不足しがちなカルシウムを補うためにも、給食で使用しています。おいしくいただきました。 |
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