今日の給食 7月8日(木)「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、バジルを使用したスパゲッティです。スパゲッティは給食室で2回にわけて湯がいています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月7日(水)「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月6日(火)「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用していて、夏を感じられるカレーライスです。おいしくいただきました。みかん(冷)もつめたくて食べやすかったです。おいしくいただきました。 今日の給食 7月5日(月)「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理のヒラヤーチーにもずくをいれています。沖縄の方言で、「ひら」は「平たく」「ヤーチー」は「焼き」という意味です。おいしくいただきました。 今日の給食 7月2日(金)「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ野菜の仲間です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い場所においておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がつきました。 |
|