6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

5月29日(月)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

 ホイコーローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。ごはんがすすむ味つけで、子どもたちにも好評でした。
 

5月23日(火)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

 今日は、旬の野菜「レタス」を使った「レタスとコーンのサラダ」でした。
レタスは、水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいが多く含まれています。
今日は、焼き物機で蒸したレタスとコーンにリンゴ酢などで作った手作りドレッシングで和えています。

5月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●今日の給食●
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといもの煮もの
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

今日は、「ちくわのいそべあげ」でした。
ちくわに、小麦粉と青のりで作った衣をつけて、油で揚げています。
青のりの風味と香りもよく、子どもたちからも「おいしかった!」の声がたくさん聞こえてきました。

5月16日(火)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

一口トンカツは、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、1つ1つ小麦粉とパン粉の衣をつけて揚げています。
子どもたちにも大好評でした。



5月11日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ●今日の給食●
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳

今日は、今が旬の「えんどう」が登場しました。
とてもたくさんのさやつきのえんどうを給食調理員さんが30分以上かけてさやむきをしてくださいました。
さやからだしたえんどうは、とても新鮮で味が濃く、おいしかったです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

ほけんだより

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール