6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

6月23日(金)給食

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 ●今日の給食●
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン
・牛乳

豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。
今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。

6月16日(金)給食

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 ●今日の給食●
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。
ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。
少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。
「また食べたい!」と好評でした。

6月12日(月)給食

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 ●今日の給食●
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

今日は、切り干しだいこんのいため煮でした。
切り干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。
干すことで、うま味や栄養が増え、生のだいこんに比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。
だしがしっかりきいていて、おいしくいただきました。

6月1日(木)給食

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 ●今日の給食●
・3色丼
・3色スープ
・3色酢のもの
・牛乳

 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立で、大阪市内の小学生が考えました。
献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色そろえる工夫をしました。」ということです。
子どもたちも、「全部3色!」と驚きながら、おいしそうに食べていました。

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