発芽ってナニ…?今日の理科の学習では、 「発芽に必要な条件はなんだろう?」 ということについて予想を立て、結果をまとめました。 月曜日に準備をしたいんげん豆に、毎日水を変えながら観察すること数日…気がつくと発芽しているではないですか! ピョコンと芽を出した豆を見て大喜びするみんな。それを見て、「やっと学校らしくなってきたなぁ。」と嬉しくなる先生たち。 発芽には、「水、適温、空気」が必要だと分かりましたが、 学校には、「みんなの笑顔」が必要なんだな!と思いました(笑) さて、いよいよ来週から全員がそろっての授業が始まります。 コロナがなくなったわけではないですが、ようやくみんなで勉強できますね。 気持ちを新たに、元気よく登校してきてください!楽しみに待っていますからね! 掃除も給食もあります!月曜セットを忘れずに〜! ではでは! 6月1日、学校が再開しました。(授業風景その3)
5年生は、算数科では「立方体の展開図」について学びました。
五年生のみなさんへ給食では、しっかりと約束を守り、感染予防につとめるみなさんの態度は、とてもすばらしかったと思います!!さすが高学年ですね! 明日、午前に来るAチームは、発育測定があり、女子は体操ズボンが必要になります。 午後に来るBチームは、視力検査があります。 メガネをかけている人は、メガネを忘れないようにしましょうね。 また、明日は理科、国語、算数〔4年下〕の学習をします。初めての国語の学習は、今日の音読の宿題にも出している、〔だいじょうぶ だいじょうぶ〕です。 明日、みんなに会えるのを楽しみにしています。ぼちぼちがんばっていこうね! では、明日、待ってまーす。 登校日風景 5月28日(その3)
5年生は、地球儀について学びました。
五年生のみなさんへ前の登校日のときにメダカを観察したと思います。今日見てみると、なんとタマゴが!写真で写してみましたが、見えるかな? 明後日28日(木)は登校日です。 前回と同じように、前半後半に分かれて登校します。朝体温を測り、先生に伝えられるようにしておきましょう。 宿題や水とうなど、忘れ物がないように、しっかりと連絡帳を見て持ち物を用意しましょう。 特に、【 検 にょう 】を忘れないようにしましょうね! ではでは、元気にみんなに会えることを楽しみにしています! またね〜♪ ※前回のクイズの答え※ 「フォーガー」は、ベトナムの料理です! 「フォー」は日本でもよく聞きますが、お米の麺(めん)で、 「ガー」は鶏肉 のことらしいですよ! (おいしそう) |
|