増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

親子料理教室

11月16日(土)、聖和生涯学習ルームが主催して、親子料理教室が開催されました。聖和小学校の家庭科室に約35名ほどの親子が集まり、大盛況でした。

お母さんだけでなく、お父さんも数人集まり、とても和やかな会になりました。

講師は天王寺区食生活改善推進員協議会 聖和地区会員の方です。

メニューは炊飯器で作るピラフ、スープ、チキンナゲット、デザートです。
子ども達は講師の先生の話をよく聞いて、ミンチ肉を手でこね、ナゲットを作っていました。

できた料理をみんなで食べて、どの親子も「おいしい、おいしい」と頬をほころばせていました。

親子で作る料理って、とてもあったかいですね。
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おかき工場への見学

3年生では、社会見学でおかき工場の見学に行きました。
おかきを売っているところは見たことはあっても、おかきを作る工場の機械は見たことはなかったと思います。

先日、自分たちでおかきをつくってみたところですが、次々と作られていくおかきにびっくり!

働く人の服装や様子など、しっかりと記録することができました。
「百聞は一見に如かず」
ものづくりにかける人の気持ちにまで迫れたのでした。
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11月19日(火)の給食の献立

11月19日(火)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を煮て水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
●コーンスープ
●カリフラワーのピクルス
●黒糖コッペパン
●牛乳

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今日の児童朝会

一日の気持ちの良い始まりは、みんな揃って、元気のよいあいさつから。
月曜日は児童朝会の日です。時間に遅れないように早めに登校しましょう。

今日はたくさんの表彰がありました。

さまざまな作品展で素晴らしい賞をとった児童の皆さんの紹介とともに賞状やメダルが渡されました。

校長先生は「皆さん、よくがんばりました。選ばれた人の作品はすべて個性的でした。個性があるというのは、その人らしさがよく表れているということです。他の皆さんも見習ってがんばりましょう。」とお話がありました。


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11月18日(月)の給食の献立

11月18日(月)の給食の献立

●ビビンバ
 毎回子どもたちに好評な韓国・朝鮮料理の混ぜごはんです。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
●わかめスープ
●みかん(缶)
●牛乳


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