体調管理に気をつけましょう

4年2組、書写授業の様子

4年2組の書写の様子です。「平和」という字を全員、落ち着いて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育学習の様子

3年体育学習の様子です。器械運動の跳び箱運動をしています。(一部マット運動)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組の体育学習の様子

4年2組の体育学習の様子です。ボール運動のソフトバレーボールを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじらのオーロラ煮1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月29日の給食には、年に1回だけ登場するくじらの献立が
登場しました。
 くじらは調査捕鯨で捕らえたミンククジラの肉を使用したもので
す。今年は、これにしょうがや料理酒で下味をつけ、でんぷんをま
ぶして油で揚げてから、ケチャップと砂糖、赤みそを混ぜ合わせた
タレをからませる「くじらのオーロラ煮」が登場しました。
 (くじらのオーロラ煮2に続きます)
  

くじらのオーロラ煮2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 くじらは昔はよく食べられていた食品ですが、今では高価で食
べる機会が減っています。
 1年生の児童の中では、くじらを食べたことのある児童もいま
したが、食べたことのない児童が大半でした。

 給食では、くじらは今年のような「オーロラ煮」と「竜田揚げ」
が毎年、交互に登場しています。毎回、とても好評で、今年度も
1年生や2年生では、おかわりに並ぶほどでした。
 オーロラ煮は、くじらではなく、まぐろの角切りでもおいしく
できますので、よろしければご家庭でも作ってみてください。
 
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
3/20 給食終了 ストーブ返却
3/21 春分の日
3/24 修了式
離任式
大清掃
3/25 春季休業

学校だより「勝山」

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食

その他