増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

9月4日(水)の給食の献立

画像1 画像1
9月4日(水)の給食の献立

●鶏肉のからあげ
●中華スープ
 ワンタンの皮とにんじん・にらが入っています。
●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

昨日から2学期の給食がはじまりました。クラスメイトとの給食の時間はとても楽しそうです。まだまだ暑く、プールや運動会の練習など体力のいる時期です。しっかり食べるよう、ご家庭でもお声かけください!!

2学期の始業式  心も引き締まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式の校長先生のお話は、夏休み中に「いっしょうけんめい勉強する」という終業式での約束が守れたかどうか考えることから始まりました。

2学期のめあては、1学期と同じで「いっしょうけんめい勉強する」「ともだちとなかよくする」「元気よくあいさつする」の三つです。学校で気をつけることは、家庭でももちろん気をつけて守らなくてはならないことです。
学校で身に着けたことを生活の中で生かせてこそ、本当の力となるのです。
もちろん、2学期もこの3つのめあてをしっかり守り、さらに自分や集団を高めてほしいと願っています。

40日余りの夏休みはそれぞれの子どもにとってどんな夏休みとなったのでしょうか?
校長先生は、この後、楽しくワクワクするニュースとして「リニアモーターカー」や「宇宙ロケットイプシロン号」のお話をされました。

ロケットの発射は少し延期にはなったけれど、どちらも子どもたちが大人になるころにはもっと発展して展開されるのではないでしょか。

暗いニュースも多い中で、子ども達が大きな希望を持てるいいお話でした。
どの子の目もきらきら輝いていました。

その後、8月8日の大阪市児童泳力記録会で活躍した子どもたちへ記録証が子ども達から手渡され、体育館は拍手でいっぱいになりました。

なお、9月から10月上旬にかけて、10名の大学生が本校で教育実習を行います。
9月2日からは2名の大学生が実習を開始しました。

いよいよ2学期!みんな元気な顔でスタート

9月2日(月)、いよいよ新学期のスタートです。
長い夏休みでしたが、どの子も思ったよりもずっと元気そうで、元気なあいさつで登校してきました。玄関では先生方や管理作業員さん、保健の先生になるために養護教育実習に来ているお二人の学生さんなどがにこやかにお迎えしました。実習生の学生さんも聖和名物のハイタッチをしてくれていました。

やっぱり学校は子どもたちの声があふれていてこそ!


ハイタッチを元気にする子どもたちはきっと、気持ちも新たに新学期でのがんばりを見せてくれることでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)の給食の献立

9月3日(火)の給食の献立

●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすを焼き、豚挽き肉を使ったみそダレをかけます。
●冷凍みかん
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★「なす」という名前の由来は「早く実が成る」だといわれています。「一富士、二鷹、三なすび」という、初夢に見ると縁起が良いといわれることわざがありますが、富士は日本一の山で、鷹は「つかみ取る」というイメージ、なすは「成る」というイメージで成功するという意味があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31