6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

ソーセージ作り 修学旅行7

 朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキングだ〜! 修学旅行6

 朝の一仕事を終えたら朝食です。早起きして一汗かいた後、新鮮な牛乳・野菜・お肉のバイキングは最高です。食育の学習を生かして栄養のバランスよく盛り付けします。モリモリ食べて、今日も1日がんばるぞ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農場の朝は早い 修学旅行5

 2日目の朝は、農場の仕事体験です。牛にえさをあげたり、椎茸の原木を運んだりします。おいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで自然の中で働くと、体の奥からきれいになっていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もくもくファームだ〜! 修学旅行4

 宿舎の「もくもくファーム」に到着しました。かわいいコテージが見えます。開舎式の後は、楽しみにしていたバーベキューです。ガッツリ食べてパワーアップ!あとは明日に向けて爆睡だ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA学校給食試食会

10月23日(木)に、家庭科室でPTA学校給食試食会が行われました。
31名の保護者の方が参加されました。
この日のメニューは、米粉のカレールウの素を使用したドライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。

「ドライカレーは、辛くなく、子どもの好みにあった味つけでおいしくいただきました。」
「米粉を使用されているとのことだが、違和感も無くおいしかった。」
「野菜がたくさん入っていて、おいしかった。」
などの感想をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/10 委員会(最終)
3/11 卒業を祝う会