入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年・学習発表会予告

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2月12日(木)
土曜授業に行われる学習発表会に向けて、6年生は毎日練習を重ねています。
合唱・合奏をするのですが、日を追うごとに上達しています。明後日の発表を前に練習も大詰めとなりました。小学生活最後となる授業参観です。子どもたちの練習の成果をぜひご覧いただけたらと思います。

2月10日(火)

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本日の給食は
押し麦のグラタン・スープ・いよかん・大型コッペパン・牛乳
です。
大麦のままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるために、押し麦が開発されました。押し麦には、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。他にもビタミンB群やカリウム・カルシウムをたくさん含んでいます。今日はグラタンに使用して食べやすくしています。

3年生、七輪体験

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2月9日(月)
本日、3年生は七輪体験をしました。
地域の方にお手伝いいただいて、七輪に火を起こします。子どもたちはうちわであおいで、炭に火が移るように頑張っていました。火が起こると、次はお餅を焼きます。七輪で焼くと、外はかりっ!中はふわっ!と焼き上がりました。焼けたお餅を、好みの味付けで食べるのですが、子どもたちは美味しそうに満面の笑みでほおばっていました。

2月9日(月)

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本日の給食は
鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・チンゲンサイとコーンの中華あえ・食パン・牛乳です。
「鶏肉のオイスターソース焼き」に使われているオイスターソースは、牡蠣油ともいう中国料理の調味料で、貝の牡蠣から作られています。給食で使っているオイスターソースは、牡蠣の他に調味料などと合わせて煮つめて作っているそうです。

2月6日(金)

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本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳です。
「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ・青ネギが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。
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学校行事
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式