6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

3年 昆虫教室

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11月11日(火) 春に校外活動でお世話になった箕面昆虫館より、講師の先生をお招きして昆虫教室が開かれました。

虫の体のつくりのコーナーでは、理科で学習していたこともあり、どんどん挙手して発表する姿が見られました。

また、昆虫と触れ合うコーナーでは、なんとゴキブリが登場!!
と、いっても山に住むオオゴキブリだそうで、ひと安心。

最後のクイズコーナーも大盛り上がりで、あっという間の45分でした。

ぜひ、ご家庭でもお話を聞いてみてくださいね。

豊作だ!

 10月28日(火)、楽寿会の方々に来ていただいて、2年生がいもほりをしました。春に植えたおいもがどれくらい育っているか、ドキドキしながらせっせと掘って見ると、出てきた出てきた、おっきなおいもがゴロゴロと出てきました。子どもたちは大喜びです。いもほり以外にも、子どもたちが歌を歌ったり、楽寿会の方々といっしょにゲームをしたり、楽しいひとときを過ごしました。11月7日(金)に収穫したおいもを料理して「おいもパーティー」を開く予定です。今から楽しみです。
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3年生 がんばってます!!

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11月15日(土)に行われる学習発表会に向けての練習が本格的に始まりました。

3年生は合唱・合奏・国語科の発表を予定しています。

上の写真は、練習風景の一部です。

本番当日を楽しみにしていてくださいね!!

土と火の芸術 修学旅行8

 もくもくファームの次は、宗陶苑で信楽焼きに挑戦です。陶芸家の方の見事な技に感動です。ろくろを使うのはもちろん初めてですが、修学旅行の思い出がつまった作品になるよう心をこめて作業に打ち込みます。焼きあがるのは卒業前です。出来上がりが今から楽しみです。
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ソーセージ作り 修学旅行7

 朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
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行事予定
3/17 C-NET
3/18 卒業式準備(5年生のみ6時間目あり)
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了