5月31日(金)下校時刻変更【1〜5年】13:15 【6年】14:30・・・研究授業のため
TOP

5月14日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○赤魚のしょう油だれかけ
  ○みそ汁
  ○わかたけ煮
  ○ごはん
  ○牛乳     です。

☆「赤魚のしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機の
  蒸し焼きモードで焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ
  たタレをかけています。
  →お家では、電子レンジや魚をアルミはくで包み水を入れたフライ
   パンで、蒸し焼きにすると同じように、出来ます。
   いつも食缶が、からになる魚の献立です。
画像1 画像1

5月13日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○コーンクリームシチュー
  ○グリーンサラダ
  ○河内ばんかん
  ○食パン
  ○マーガリン
  ○牛乳      です。
☆「コーンクリームシチュー」は、鶏肉に、粒のコーンとクリーム状の
  スイートコーンを使っています。ホワイトルウは給食室で作ってい
  ます。
 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味が少なく食べやすいこともあ
  って、子ども達に好評です。
画像1 画像1

5月12日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○鶏肉の山椒焼き
  ○じゃがいもと厚あげのみそ煮
  ○ごまかかいため
  ○ごはん
  ○牛乳         です。
☆「鶏肉のさんしょう焼き」は、鶏肉を料理酒、こい口しょうゆ、山椒で
  下味をつけオーブンで、焼いたものです。お家では、魚焼きグリルや
  フライパンで焼くときれいに焼けると思います。
 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がき
  いた、ご飯のすすむ献立です。
画像1 画像1

5月11日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○豚肉と野菜の炒めもの
  ○すまし汁
  ○金時豆のおこわ
  ○コッペパン
  ○マーマレード
  ○牛乳      です。
☆「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。
  給食では、おかずとして、おこわの献立作成していますので、もち米
  は20g使用しています。
  もち米1合は、150gですので、ご自宅で作られる際は、  
  (※もち米を洗い、湯に60分間以上浸水し、湯を切ってください)
    
  ■2合300gなら(300=20g×15人分で計算してください)
   ・料理酒    : 7.5g
   ・塩      :   3g
   ・こい口しょうゆ:22.5g
   ・だし     : 255g  です。
  
画像1 画像1

土曜授業「クリーン北津守」を実施しました

 5月9日(土)、今年度第1回目の土曜授業は、クリーン北津守でした。
 今年は、清掃活動に加えて、北津守連合振興町会と西成警察署交通課の協力のもと、電柱に、「あぶない とびだし」という目印を取り付ける活動を行いました。

 以下、西成警察署のホームページからの引用です。

 西成警察署では、リボンの結び目「∞」をアンフィニ(無限大)に見立て、「自転車の交通ルールの遵守と交通マナーの向上」を無限大に広げ、実践していくという交通安全啓発活動『∞(アンフィニ)作戦』を展開しています

 今回は、校区内の13本の電柱に子どもたちが取り付けました。

 各公園の清掃活動は、地域の皆さんや保護者の皆さんに協力いただき、子どもたちはしっかり活動することができました。実際には各公園とも手入れが行き届いていて、ごみはすくなかったのですが、他にも枯れ草、枯れ葉などを袋いっぱいに集めることができました。
 学校に戻ってからは、校長先生から「これからみんなにやってほしいこと」という話がありました。
 ・ごみはポケットや自分の袋(ポシェットなど)に入れて自分の家に持ち帰ろう。
 ・交通事故にあわないために、道路にとびださないようにしよう。

 これからも、町の美化と安全に子どもたちと共に取組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食室より

学校評価