6年生社会見学現地速報46年生社会見学現地速報36年生社会見学現地速報2戦争の展示をたくさん見て 映画「火の海大阪」を観て 3階の戦後平和コーナーを見る子どもたち 映画を一緒に見たのが 宮崎県からの修学旅行中学生 映画の後 敷津小学校が第一次大阪大空襲で焼けたこと 空襲で卒業式ができなかったこと その70年後輩たちがこの子たちであること をお伝えしました 少しは身近に感じてもらえたかな 6年生社会見学現地速報1戦争と平和について学習を進めています 大阪城公園に到着し まずは ピース大阪の見学から この子たちは昨年 5年生の時に 学芸会で 戦火の敷津 を演じています 1945年3月14日の卒業式のために 疎開先から帰って来た6年生 この子たちの70年先輩にあたる 卒業式の前夜 第一次大阪大空襲 卒業式どころか 学校も燃え 多くの家族仲間地域の人たちが亡くなった そんな地元の歴史を刻み込んだ子たちが 今 6年生となり 平和学習に向き合っている しっかりそばで 見届けたい 付き添い教頭 5年・調理実習お米が流れないように慎重にといだあと、内側の様子が見える透明のお鍋で炊き上げました。 火加減に気をつけて、しっかり火が通るように、でも焦がさないように‥‥。鍋の内側が少しずつ泡立ち、お米が炊き上がっていく様子までしっかり見ることができました。蒸らしの時間が待ち遠しい‥‥。 みそ汁は煮干しから出汁をとってから、具材の大根、油揚げ、ねぎも包丁で食べやすい形に切りました。 「煮干しは取り出す?」 「いや、ウチの班は食べようや。具材が一品増えるで。」 なんて声も聞こえてきました。調理は考え次第で美味しく、楽しくなるのも感じたみたいです。 みそも丁寧に出汁で溶かし、完成です。 食べる準備をしながら 「このにおいがたまらん!」 「ぜったいウマイわ〜。」 「大根が透明でおいしそう♪」 という声が聞こえてきました。 一口食べると 「米がウマイ!おこげもウマイ??」 「おかずってみそ汁だけでいいんやな。」 いろんな所で満足気な声が上がりました。 いつも当然のように並ぶごはんとみそ汁。自分で作るといつもより美味しく感じたようです。 「ごはんとみそ汁なら作っておくよ。」 なんて事がお家でもあるかもしれませんね。 〔5年担任・新地〕 |
|