来校の際は、保護者証の携帯をお願いします。

3月3日(木)給食

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えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳
えびのチリソースいためは、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンの香りを生かした献立です。
中華がゆは、肉だんごでボリュームを出し、冬野菜のだいこんとにんじん、チンゲンサイ等を使っています。

出張サイエンスショーが行われました。

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2日(水)に大阪市立科学館の方にお越しいただき、「水の科学」をテーマにサイエンスショーが行われました。
今回は理科で学習した「水のすがた」の内容をもとに、様々な実験を行っていただきました。
子どもたちは、水蒸気や大気圧などによる不思議な現象を目の当たりにし、こうした目には見えないものの力に大きな驚きの声を上げていました。
科学への好奇心が一層高まったよい機会になりました。

2年食育

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2年生、食育でカルシウムのお話を聞きました。
骨や歯を丈夫にするにはカルシウムがとても大切なことを学びました。
またお家でもお話聞いてみてください。

3月2日(水)給食

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鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
五目汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとったものに、とうふとうすあげ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、生しいたけを使用し最後にみつばを加え、香りと彩りをよくしています。
きんぴらごぼうは、つきこんにゃくを使用してボリュームを出しています。

3月1日(火)給食

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豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳
給食では、1年に1回菜の花が出ます。菜の花は秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。少し苦みのある野菜です。
給食では、食べやすくするために菜の花と同じ量の白菜と合わせています。また、食べるときにかつおぶしをかけます。
2枚目が給食で使用した菜の花です。
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学校行事
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
3/5 体育館清掃(11:00〜)
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
給食献立
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳

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