きゅうりの甘酢づけ鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 酢が苦手な子が多いです。大人でも苦手の方は、たくさんいらっしゃると思います。 今日の「きゅうりの甘酢づけ」は、酢をたくさん入れていません。1年生は、「レモンの味がする。」と言っている子もいました。「酢が苦手だから食べない。」という子は1人もいませんでした。反対に「きゅうりの汁まで飲んだよ。おいしかった。」と言っている子がいました。 給食の「酢のもの」の調理法や酢の種類、割合は、酢が苦手な人でも食べやすいように考えています。今まで知らなかった「酢のおいしさ」に目覚めるきっかけになるかもしれません。給食で使用している酢は、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類を使っています。今日は、米酢を使いました。(栄養教諭) 学校だより5月号
学校だより5月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。
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