集会での給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長吉出戸小学校では、1月18日から1週間を給食週間とします。
 そのお知らせと、給食についてのクイズを給食委員会の児童が
児童集会で発表しました。自分たちで考えたクイズを通して、
給食のこと、給食室のこと、給食調理員さんのことなど、いろいろ
わかってもらえるように工夫しました。
 18日からは、残さず食べた日は、カードに色を塗り、この機会に
給食をしっかり食べるように頑張ります。
 給食調理員さんとも一緒に給食を食べます。
 


1月13日の給食

画像1 画像1
 正月の行事献立です。
 紅ざけフレークを使ったさけちらしです。
 金時にんじんを使ったぞう煮とれんこんにみりん、しょうゆ、
サラダ油で下味をつけて焼きました。


    ≪こんだて≫
    ・さけちらし
    ・ぞう煮
    ・れんこんのごまじょうゆ焼き
    ・牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気の豚肉を使ったカレーライスです。
 ごぼうときゅうりとコーンを使ったサラダです。
マヨネーズをかけて食べます。
 そして、みかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
    ・ポークカレーライス
    ・ごぼうサラダ
    ・みかん(缶)
    ・牛乳
 

新年、最初のなわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期が始まり3日を過ぎたこの日の朝、子どもたちは、冬休みに練習した成果もあり、とても上手になわとびをすることができました。
 また、休み時間には、寒さに負けず、元気に外遊びも楽しみました。

1月8日の給食

画像1 画像1
 新年あけまして おめでとう ございます
 本年も 安全で 安心な 給食が 提供できるよう
つとめてまいります。よろしくお願いします。

 3学期初めての給食は、鶏肉にオイスターソースで下味をつけて
焼きました。
 野菜たっぷりのラーメンときゅうりとだいこんをつかったあえものです。


  ≪こんだて≫
   ・鶏肉のオイスターソース焼き
   ・ラーメン
   ・ピリ辛あえ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 卒業を祝う会
6年茶話会
3/10 卒業式5・6年合同練習
3/11 卒業式5・6年合同練習
長吉出戸小学校