3月9日(水)給食今日のカレーライスは、鶏肉を主材にしています。まろやかさを出すためにりんごピューレも使用しました。 ピクルスは、冬野菜のカリフラワーを使用しています。コーンも使用して彩りもよくしました。 3月8日(火)給食とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用したトマト味のグラタンです。グラタンには、弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加えています。 褐色になるまでいためた小麦粉を加えることでグラタンに風味ととろみが加わります。 2枚目の写真が小麦粉をふりいれた直後のものです。 3枚目が弱火で20分程いためて褐色になった小麦粉です。 3月7日(月)給食いわしのフライは、開いたいわしを給食室で1枚1枚衣をつけて油で揚げました。 2枚目の写真が衣をつけているところです。五条小学校は全部で755枚のいわしに衣をつけて油で揚げました。 大阪市よい歯の学校表彰本校では、歯・口腔疾患の早期発見と健康な歯の発育(生え変わり)の状態をみるため、年2回歯科検診を行っています。また、歯科衛生士さんによる歯みがき指導や、養護教諭による保健指導、歯科校医によるフッ化物塗布も行っています。 保健室前には、全校の歯科検診の結果の掲示をし、歯科受診率の向上を目指しています。 ご家庭でも「食後の歯みがき・うがい」「よく噛んで食べる」「おやつは時間を決める」という習慣づくりをお願いします。子どもたちの大切な歯が元気で強く育つよう、一緒に見守っていきたいと思います。 かぜ様疾患の流行による学級休業(5年3組)
本日5年3組でかぜ様疾患8名(内インフルエンザ1名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日(3月7日・月)は給食終了後下校、3月8日(火)から3月11日(金)までの4日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」「五条課外クラブ(サッカー・陸上・音楽)」への参加はできません。 五条小学校 06(6772)4831 |
|