新森発!インド風さばのサクサクあげ作成のねらいは、次の2点です。 ♦魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。 ♦魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。 調理員さんも作成者の思いがうまく伝わるようにと、普段以上に腕によりをかけて作ってくださいました。 <子どもたちの感想を紹介しましょう> *パリパリ感がとてもよく出ていた。 *ごはんと魚のカレー味がよく合って、おいしかった。 *外側がサクサク、内側はふわふわ・・・かんだ時に「サクッ」と音がした。 *野菜がたくさん使ってあり、健康によさそう。 *こまつなとにんじんの色がとてもきれいだった。 子どもたちには大好評のサクサクあげ、ぜひおうちでも作ってみられてはいかがでしょうか。冷めてもおいしくいただけますよ。 作品展に向けて
11月12日(木)〜14日(土)に本校で隔年実施している作品展を実施しします。
子どもたちはがんばって仕上げた作品を講堂に搬入し、明日からの作品展の準備を進めています。 絵画や版画、工作などの作品を展示しますので、ぜひ保護者・地域の皆様のお越しをお待ちしております。 学び合い活動の充実をめざして
思考力や表現力の育成に向けて、授業の中で子どもたちの学び合い活動の充実を図るため、ホワイトボードを活用しています。自分の考えを表現したり、発表をとおしていろいろな考えを共有したりして、子どもたちが考える楽しさを味わえるよう取り組んでいます。
今年度は校長経営戦略予算も活用し、子どもたちの学力向上に向けた教材教具の充実も進めています。 うれしいお知らせ
受賞おめでとう!!
先日、今年度の「大阪市学校給食献立コンクール」の結果発表が届きました。みごと、5年1組の応募献立が最優秀賞、5年2組・5年3組の献立がそれぞれ佳作に選ばれました。(応募数144点) 今年度は夏休みの課題として、5年生・6年生の一人一人が献立作りに挑戦しました。その中から学級で1作品を選び、代表献立として応募したものです。 最優秀賞の表彰式は12月13日(日)に開催される『学校給食・食育フェア』のオープニングイベントの中で行われるそうです。(このフェアの詳細案内は後日、全家庭へ配布される予定です。) 昨年度も本校から応募した献立が優秀賞に選ばれ、来週11月10日(火)の給食に登場します。(インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの) 2年連続して賞をいただけることはとてもうれしいことです。これからも「食べること」を大切にする気持ちをもち続けていきましょうね。 (下の写真は応募用紙に添付した写真とイラストです。上から5-1,5-2,5-3です) ウォークラリー
10月30日(金)
この日は朝から全校児童で、鶴見緑地公園へウォークラリーに行きました。 子どもたちは、たてわり班ごとに広い公園内を地図を見ながらポイントをさがしました。各ポイントでは、班長を中心にみんなで協力し、クイズやゲームに楽しそうにチャレンジしていました。どの班も無事ゴール地点へもどった後、お弁当を食べ、広場で楽しく活動しました。 秋晴れのもと鶴見緑地の自然にもふれ楽しい一日となりました。 |