TOP

平成27年度の修了式をしました

3月24日(木)1年生から5年生全員が集まって、平成27年度の修了式をしました。
初めに「第52回全大阪幼少年美術展」で特選に入った児童の表彰がありました。他にも多くの児童が入選したので、後ほど教室で賞状を渡しました。続けて通知表裏面にある修了証を、5年生の代表が授与されました。校長先生からは「この1年間、みなさん本当によくがんばりました。自分の中にある可能性を学校で伸ばしたからこそいろいろなできるようになりましたね。それを伸ばしてくれた友だちや、教職員の皆さんや、家族の皆さんに感謝する気持ちも大切にしましょう。」というお話がありました。
子どもたちからは、1年生と5年生が、よびかけや歌を発表しました。それぞれ成長の跡がうかがえるりっぱな発表でした。春休みを安全に元気に過ごしましょうというお話を聞いた後、みんなで校歌を歌いました。5年生の代表が舞台での手話デビューで頑張りました。
明日から嬉しい春休みになります。安全に気を付けて楽しく過ごしてください。4月に子どもたちが元気に笑顔で登校して来るのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いのちの教育」研修会をしました

3月23日(水)3学期もあと2日となりました。子どもたちは明日の修了式を前に、各学級で学習のまとめをしたり、お別れ会をしたり、文集を作ったりしています。
教職員も今年度のまとめをしています。昨日は「いのちの教育」研修会として、生命尊重の教育を全校でどのように進めていくか話し合いました。各教科・道徳・特別活動等に位置付けて実践してきたことを報告しました。
また先日実施した「診断」の結果を各学年で分析して、本校児童がよくできていたところと、苦手としているところを明らかにして、全教員間で共有しました。いずれも来年度に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1

3月23日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのアーモンドサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
ハヤシライスは、児童に人気の献立でした。牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを炒めて煮込み、手作りのブラウンルウ、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けした献立でした。
キャベツのアーモンドサラダは、茹でたキャベツに、炒ったアーモンドと、手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
ミニフィッシュは1人1つ付きました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「キャベツくん」でした。キャベツくんとブタヤマさんの珍妙なやり取りが児童に人気の絵本でした。
写真右はハヤシライスを煮込んでいる様子です。
本年度の給食は今日で終わりです。来年度は4月11日から給食が始まります。来年度も給食を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月22日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「さけのクリームスパゲッティ・ビーンズサラダ・パン・牛乳」でした。
さけのクリームスパゲッティは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、さけフレーク等が入っているスパゲッティでした。手作りのホワイトルウでとろみがついていました。
ビーンズサラダは、金時豆、枝豆、キャベツを茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「まめをそだてよう」でした。
ビーバーのカストールが、豆を植えて育てていく様子が書かれたスウェーデンの絵本でした。
写真右はさけのクリームスパゲッティの配缶の様子です。
明日はいよいよ、今年度最後の給食です。明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのアーモンドサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生が英語のレビューをしました

3月22日(火)三連休が終わっての週初め、本年度最後の全校朝会を運動場で行いました。マイクの調子が悪くて肉声で行いましたが、1年生から5年生までの全児童は静かにお話を聞くことができました。校長先生からは「17日の卒業式では6年生がりっぱに卒業し、5年生が在校生代表として見事に役割を果たしてくれました。この学年も残り3日間、しっかりまとめをしましょう。」というお話がありました。
 5年生は外国語活動の最後の時間に"BIG REVIEW"(総復習)として、5年生で学習したフレーズをEddy先生が英語で質問して、子どもたちが英語で答えていきました。チーム対抗でディスプレイに映ったパネルに得点が出るので、みんなワイワイ楽しく盛り上がりながら復習ができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(新2,6年生登校)

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく