5/20 5年マヨネーズ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
キューピーマヨネーズからゲストティーチャーを招いて、手作りのマヨネーズを作りました。卵、油、お酢、少量の塩をよくかき混ぜると、マヨネーズができました。工場で作られたマヨネーズと、手作りのマヨネーズを食べ比べてみました。どちらも美味しかったです。

5/20 6年埴輪づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
近つ飛鳥博物館から講師の先生を招いて、オリジナルの埴輪を作りました。動物や人間、建物など、一人ひとりが工夫をして作りました。その時代にタイムスリップした気持ちになりました。

5/19  2年みんなで仲良くまちたんけん

地域のお店や施設を探検し、働いている人の観察したり、インタビューをしたりしました。こどもたちは、お店の人や施設の人の話を熱心にメモしていました。
 まちたんけんで、今まで知らなかったことをいろいろと教えてもらい 自分たちの住む地域のようすについて理解が深まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
 じゃがいものミートグラタン スープ煮 三度豆のソテー

 旬の三度豆のいためものは食感もあり、味もおいしく好評でした。

5/18 全校オリエンテーリングその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班でお弁当を美味しく食べました。無事に全班が時間以内にゴールしました。6年生がしっかりと地図を見てポイントを回り、班全員でクイズやチェックポイントでの課題をクリアしました。校長先生をさがして、しりとりをする問題もありました。6年生のがんばりと、皆の協力でとても楽しいオリエンテーリングになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31