増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

シャトルラン!

 先週から始まった新体力テストも、残りの種目があとわずかになりました。
 今日は、1〜2時間目に「20mシャトルラン」を行いました。「シャトルラン」とは、20m間隔の2本の平行線の間を、電子音が鳴る間に何回折り返して走れるかを計る、往復持久走のことです。
 子どもたちは4つのグループに分かれて、一生懸命走りました。中には、100回を超える好記録もあり、見ていた子どもたちの中から自然に拍手が起こりました。
 さらに3〜4時間目には、1年生の「シャトルラン」のお手伝いもしました。これは、聖和小学校の伝統で、新体力テストの「反復横跳び」と「シャトルラン」では、6年生が1年生に協力します。
 「先生、一緒に走ってもいい?」という意見が出され、担当の1年生の横を応援しながら一緒に走る姿に好感がもてました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火)の給食の献立

5月24日(火)の給食の献立
●カレースパゲッティ
●キャベツのひじきドレッシング
 からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油を加えて作ったドレッシングを、塩ゆでしたキャベツにかけています。
●みかん(缶)
●黒糖ロールパン
●牛乳

画像1 画像1

5月23日(月)の給食の献立

5月23日(月)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き
 豚肉とピーマンを、ごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。
●五目汁
●ひじきのいため煮
 子どもたちにすすんで食べてほしいひじきを、うすあげとむき枝豆を加えて煮ものにしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

5月20日(金)の給食の献立

5月20日(金)の給食の献立
●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
 かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼きます。
●スープ
●グリーンアスパラガスのソテー
 旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでし、オリーブ油で炒めて塩と粗挽きこしょうで味つけします。
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

グループワーク

 道徳の学習でグループワークを行いました。
 今日は、副読本で紹介されている「人間コピー機ゲームをしよう」に挑戦しました。4〜5人のグループを作り、コピー元の絵を見てグループの人に言葉で説明する役と、元の絵の説明を聞いて実際に描いてみる役に分かれます。
 説明役の子どもたちは、少しでもうまく伝えようと真剣に元の絵(写真1枚目)を見て説明、絵を描く役の子どもたちは少しでも正確に描こうと、わからないことを質問していました。15分間の制限時間の中で、言葉によるコミュニケーションに熱心に取り組み、人間コピーを行うことができました。
 今後も定期的にグループワークを行い、仲間づくりを進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/26 柴島浄水場見学4年生(午後)
5/28 土曜参観・PTA親子レクリエーション
5/31 内科検診5・6年生