運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

1年公園めぐり

今日(17日)、1年生は生活科の学習で、下福島公園に行きました。公園までの行き帰りには、町の様子や町にある物を見学しながら歩きました。公園では、いろいろな施設を見たり、遊具で遊んだりしました。前日の雨があがり、さわやかな風が吹く公園で、みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレースパゲッティ

画像1 画像1
★5月16日の献立★
カレースパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
みかん(缶詰)、黒糖パン(小)
牛乳

 「カレースパゲッティ」は、とても人気がありました。イタリアでは食べられていないパスタ料理にはなりますが、暑い季節には食べやすいスパゲッティでした。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、さっぱりとしたサラダでした。ひじきドレッシングは蒸したキャベツにさっと混ぜて和えました。しっかり混ぜるとキャベツが黒くなってしまうので、さっくり混ぜると見た目もがおいしくできました。(栄養教諭)

ひじき

画像1 画像1
★5月12日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、五目汁
ひじきのいため煮、ごはん、牛乳

 「ひじき」にはカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。ひじきを水やぬるま湯で戻すと、ざるの目がつまりがちですね。すぐに使えるトライパックも売られているので、そちらを利用されるとひじきを利用しやすくなると思います。ひじきと枝豆の組み合わせは、彩もきれいでおいしかったです。(栄養教諭)

わかたけ煮

画像1 画像1
★5月11日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁
わかたけ煮、ごはん、牛乳

 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。
 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭)
 

低学年学校たんけん

今日(11日)の3・4時間目、低学年は「学校たんけん」を行いました。2年生がリーダーとなって、校内の特別教室を中心にまわり、場所やどんな学習をする所かなどを説明していました。たんけん後は、講堂でグループごとに遊んだり、学校たんけんにちなんだクイズをしたりして、仲良く過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
6/3 3年環状線一周
検診
5/31 歯科検診1・4年
6/1 眼科検診1・3・5年
たてわり
6/1 たてわり班活動1
PTA
6/2 救命救急法講習会