入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

関電出前授業

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2月20日(月)

 本日、6年生は関電の出前授業を受けました。
電気の作り方、発電方法と種類を勉強しました。
 
 映像や実験を交えながら、詳しくわかりやすく教えていただきました。
家庭では電気が必要な電化製品がたくさんあります。しかし、電気は無限に出来るものではありません。停電になると生活をするのにたちまち困ってしましまいます。そうならないように、水力発電や火力発電で電気を作っているそうです。スイッチを押せば当たり前のように動く電化製品ですが、節電を心がけ大切に電気を使ってくださいね。
 

2月21日(火)

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 本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・とうふのみそ汁・茎わかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

わかめは海そうのなかまです。わかめの葉の芯の部分を「茎わかめ」といいます。茎わかめには、カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では茎わかめをつくだ煮にしています。

2月20日(月)

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本日の給食は

いかてんぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。

「いか」は、種類が多く、世界中でおよそ500種もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。
 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。代表的なものは、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカです。

土曜授業

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2月18日(土)

本日、土曜授業で授業参観を行いました。
今年度最後の参観ということもあり、発表や保護者参加型の授業を行うクラスが多く見られました。
寒い中でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただき、校内が大変賑わいました。
子どもたちの笑顔でいっぱいの、楽しい土曜授業でした。

2月17日(金)

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本日の給食は

押し麦のグラタン・スープ・デコポン・レーズンパン・牛乳
です。

「押し麦」は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。料理に使いやすく、消化もよくなるように考えられました。
熱や力のもとになる黄のグループの食べ物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。

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学校行事
2/24 読書タイム
13時30分下校
3/1 交流給食
手洗い強調週間〜3日(金)まで
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了