入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

終業式

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12月22日(木)
本日、2学期の終業式が行われました。

校長先生のお話
      今日、皆さんは担任の先生から通知表をもらいます。その内
      容を見て、3学期は何をがんばろうかなと、冬休みの間に考
      えておいてください。長い冬休みですが、体調には気をつけ
      てくださいね。3学期、元気なみなさんに会えるのを楽しみ
      にしています。
 
生活指導の先生のお話
     冬休みのお約束は「はひふへほ」です。
       は・・早寝早起きをしよう(規則正しい生活をしよう)
       ひ・・火の用心(火を使うときは大人と一緒にしよう) 
       ふ・・不審者に気をつけよう(知らない人には絶対ついて
          いかない)
       へ・・勉強を頑張ろう(2学期の復習、3学期の予習を
          しよう)
       ほ・・本気でお手伝いをしよう(年末年始はお家の人は忙
          しいので、お手伝いをしましょう) 

今年度の冬休みは、例年より長いです。また、年末年始はお出かけする機会も多いと思います。体調管理に気をつけて、3学期には元気な顔を見せて下さいね。

12月21日(水)

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本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・かぼちゃの煮もの・ご飯・牛乳
です。

ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物せんいの他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。

クリスマスツリー

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12月21日(水)
本日、校長室前に「クリスマスツリー」が登場しました。
これは、ひまわり学級の先生と子供たちが、協力して作ったものです。
廊下を歩いていて気付いた子どもたちから、
「うわー、クリスマスツリーやぁ!かわいいなぁ!」
という声があがっていました。そしてとても嬉しそうに眺めていました。
子どもたちが言うように、本当にかわいいクリスマスツリーです。
片江の子どもたちは、良い子ばかりです。サンタさん、みんなのところにプレゼントを届けてくださいね。

12月20日(火) その1

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本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。

エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
今日の給食では「スープ煮」に使用しています。

12月20日(火) その2

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とうふハンバーグの作り方
 
ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。
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学校行事
3/2 児童集会
委員会活動(本年度最終)
お別れ集会前日練習
読書タイム
卒業式予行
6年生エプロン使用終了
3/3 読書タイム 図書館閉館日
3/7 卒業式練習開始