ありがとう集会
2月25日(土)
6年生を送るありがとう集会が行われました。 1〜5年生の合唱・合奏やメッセージを6年生の子どもたちは静かに聴いていました。(飛び入りの「長原ブラック」の歌もありました) 6年生はお礼に「情熱大陸」の演奏をして、みんなから大きな拍手を浴びていました。 6年生は各自で作った雑巾をプレゼントし、1年生からはスマイル班で書いた「メッセージカード」が渡されました。 最後に、下級生の作った花道を通って6年生が退場しました。 本日の給食 2月23日
2月23日(木)
ハヤシライス カリフラワーとコーンのピクルス みかん 牛乳 【セロリー】 セロリーは、かおりの高い野菜です。生で食べたり、炒めものにしたりするほか、肉や魚のくさみを取るために使われることもあります。 煮込み料理やスープにセロリーを入れると、風味とコクが増しておいしくなります。 今日の「ハヤシライス」にも使われています。 6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)
2月17日(金)
6年生が社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。 ピース大阪では写真の展示を見ながら、一生けんめいにメモを取る姿も見られました。 普段ほとんど目に触れることのない様々な展示を見て、戦争の悲惨さについて考えるきかっけになったようです。 3年 クラブ見学会
2月22日(水)
6時間目に3年生のクラブ見学会がありました。 4年生になった時に入るクラブを決めるため、5つのクラブを興味深く見学していました。各クラブでは担当の先生や高学年児童からクラブの説明があり、それに対していろいろな質問もしていました。 本日の給食 2月22日
2月22日(水)
中華おこわ 鶏肉とあつあげのうま煮 きゅうりとコーンの甘酢あえ パン 牛乳 バター 【おこわ】 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語の「お」をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。 |
|