今週の週目標は「元気よくあいさつをしよう。」です。
TOP

本日の給食 1月17日

1月17日(木)

豚肉と野菜のケチャップ煮 桃のクラフティ
きゅうりとコーンのサラダ パン 牛乳

【コーンフレーク】
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。

画像1 画像1

避難訓練(1)

1月17日(木)

震災を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは放送の指示に従い、机の下に隠れたり、急いで運動場に下りてきたりしていました。
運動場では、校長先生からのお話を静かに聞いていました。
1・2年生は、生涯学習ルームの方々が作ってくださった“防災頭巾”をかぶって避難しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(2)

1月17日(木)

続いて、津波を想定した避難訓練を行いました。
長吉第二幼稚園の園児たちもいっしょに4階まで避難しました。
園児たちは、5・6年生のお兄さんお姉さんにてをつないでもらいながら、ゆっくりと階段を上っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル集会

1月17日(木)

今日のスマイル集会は、“あつまりゲーム”でした。
計画委員の言った言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。
“チョーク““ランドセル””ユーチューブ“のことばが出ましたが、長い言葉になると、集まるのに苦戦する子どもたちも見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

1月17日(木)

あいさつ週間3日目です。
ろうかのあちこちに“あいさつ週間”を呼びかけるポスターがはられています。
子どもたちのあいさつの声も、日に日に大きくなってきたように思います。

画像1 画像1

5年 理科実験

1月16日(水)

5年生が“もののとけ方”の実験をしています。
デジタル計を使って、とける前ととけた後の重さの変化を調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

英語モジュール

1月16日(水)

英単語が次々に画面に出てきますが、読めるようになってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

1月16日(水)

パソコンクラブは、2月のクラブ見学に向けてカードづくりをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足タイム

1月16日(水)

かけ足タイム2日目です。
“自分のペースで止まらずに走り続けること”が、今の子どもたちの課題のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

1月16日(水)

昨日からあいさつ週間が始まりました。
計画委員の子供たちが校門前であいさつを呼びかけていました。

画像1 画像1

本日の給食 1月16日

1月16日(水)

他人丼 すまし汁 
黒豆の煮もの 牛乳

【黒豆】
黒豆には「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。
鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。

画像1 画像1

かけ足タイム

1月15日(火)

今日からかけ足タイムが始まりました。(来週の金曜日まで行われます)
15分休みに放送が入ると、子どもたちはいっせいに運動場に出てきて準備体操をはじめ、音楽に合わせて走り出します。途中、呼吸を整えるために歩く時間も設けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月15日

1月15日(火)

筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味
米飯 牛乳

【筑前煮】
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月に食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。
(昔、福岡県には「筑前」と呼ばれる地域がありました)

画像1 画像1

本日の給食 1月11日

1月11日(金)

ほたて貝のグラタン だいこんのスープ 
プチトマト パン 牛乳

【ほたて貝】
ホタテ貝は、寒い地方の海底に住んでいます。
からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。
大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

画像1 画像1

階段掲示 1年

1月11日(金)

1年生の階段掲示は、冬休みの宿題の絵日記と、今年の目標です。

画像1 画像1
画像2 画像2

地区別児童会(集団下校訓練)

1月11日(金)

5時限目に、地区別児童会を行いました。
また、運動場に集合した後、集団下校訓練を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語モジュール

1月11日(金)

朝の校舎に、各クラスの英語の歌声が響いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1月10日

1月10日(木)

さばのみそ煮 五目汁 
もやしの甘酢あえ 米飯 牛乳

【さば】
さばの脂質に含まれる成分
〇ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
〇エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。

画像1 画像1

階段掲示 4年

1月10日(木)

4年生の階段掲示は、冬休みの宿題の習字“元気な子”です。

画像1 画像1

職員室前のお花

1月10日(木)

緑化推進委員さんが職員室前に、お正月をイメージしたお花を飾ってくださいました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 全学年5限授業
スクールカウンセラー
1/23 クラブ活動
ふれあいウェンズディ6年
1/24 スマイル集会
社会見学3年(今昔館)
幼小交流活動5年
学校給食週間(30日まで)
1/25 もち焼き体験3年
C−NET

校長室だより

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

平成30年度校長戦略予算

平成30年度学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

「全国学力・学習状況調査」