6月17日(月)より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

だいこんのスープ

画像1 画像1
★1月18日の献立★
ほたて貝のグラタン
だいこんのスープ
プチトマト
食パン(マーマレード)
牛乳

 今日の献立には、冬野菜をたくさん使っています。グラタンにほうれん草、スープにだいこんが入っています。どちらの献立も大好評でした。冬野菜は寒さの厳しい時期に、味は甘くなり、食感は柔らかくなりますね。ぜひ、この時期しか味わえない野菜のおいしさをお家でも楽しんでください。(栄養教諭)
 

4年科学館見学

今日(18日)の午前中、4年生は社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。展示物の見学・体験とプラネタリウムを見ました。学校からも近くにある科学館なので、これまでに行ったことのある児童も多くいるようで、展示館をまわっていると「これ知ってる!」という声があちこちで聞かれました。プラネタリウムでは、星いっぱいの空を見上げながら、係の方の太陽・月・星座などについての詳しい説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

れんこんの米粉てんぷら

画像1 画像1
★1月17日の献立★
さつまいもと豚肉の甘辛煮
れんこんの米粉てんぷら
キャベツのおひたし、ごはん、牛乳

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞の献立です。今日の献立の中で大好評だったのは、「れんこんの米粉てんぷら」でした。カリっとしていて、ほどよい塩味で、「まるでポテトチップスみたい。」と表現している子どももいました。嫌いな野菜でも米粉でてんぷらにすると、パクパク食べるかもしれません。一度お試しください。(栄養教諭)

ごぼう

画像1 画像1
★1月16日の献立★
ポークカレーライス、ごぼうサラダ
みかん(缶詰)、牛乳

 ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸をそうじし、便通をよくする働きがあります。今日は、ささがきにして、細切りのきゅうりとあえてサラダにしました。ごぼうは、みそ汁に入れても とても香ばしくておいしいです。(栄養教諭)

凧づくりをしました。

 15日(日)は、PTAのみなさんが中心となっていただいて、凧作りをしました。和紙で作った本格的な凧です。親子で一生懸命に凧作りをし、とても楽しそうでした。来週の日曜日は、淀川河川公園の海老江陸上競技場で凧あげ大会があります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式